Je nach Bodennutzung, Niederschlagsmenge und Säureeintrag schwankt der jährliche Kalkverlust. Er liegt im Ackerbau zwischen 400 und 600 kg CaO/ha und im Futterbau zwischen 200 und 400 kg CaO/ha. Wir empfehlen eine Erhaltenskalkung alle 2-4 Jahre. Bedarf 2t/ha. Eine regelmässige Überprüfung auf eine gute Nährstoffverfügbarkeit ist für stabile Erträge ein Muss. Eine gute Versorgung mit Kalk ist dabei von zentraler Bedeutung.    

Kalk ist verantwortlich für:

  • Die verbesserte Verfügbarkeit von Nährstoffen
  • Grösseres Porenvolumen, damit verbesserte Wasserführung (weniger Verschlämmungen)
  • Schnellere Verfügbarkeit der Nährstoffe aus organischer Substanz
  • Aufbau wertvoller Humusverbindungen
  • Schnellere Erwärmung des Bodens
  • Fördert die Mikroorganismen (schnellere Zersetzung der Ernterückstände)
  • Die Erhöhung des pH-Wertes
  • Unterstütz die Wirkung von Pflanzenschutzmitteln (auch im BIO)

Mit dem Spezialstreuer wird eine sehr hohe Streugenauigkeit erreicht. Der Schnecken-Streuer gewährleistet auf der ganzen Streubreite eine gleichmässige Kalkverteilung. Dies ist sehr wichtig um ganzflächig die gleiche Kalkwirkung zu erreichen, sowie den Kalk verlustarm auf den Boden zu bringen. (keine Staubbildung)  Die eingesetzten Maschinen verfügen über Bereifungen, die Bodenschonung garantieren, oder im steilen Gelände wird ein Dreipunkstreur eingesetzt.    Dank der Mikrokörnung des Kalkes, spielt der Ausbringungszeitpunkt im Jahresablauf keine Rolle. Die Befahrbarkeit des Bodens steht im Vordergrund. Das Ausbringen z.B. auf gefrorenem Boden ist absolut kein Problem, da eine Auswaschung nicht möglich ist.    Wir beziehen die Kalkprodukte von der Peter Briner AG.   

 

Sicherheitsdatenblatt_Briner_Branntkalk_de.pdf 550 KB
Sicherheitsdatenblatt_Brinoblanc_de[73346].pdf 544 KB
Sicherheitsdatenblatt_Brinocal_de[73345].pdf 451 KB